热门推荐

随便看看

在开放引领中打造佛山创新发展模式_佛山新闻_南方网

2017-10-10 16:54

坚持开放引领、创新驱动是现代城市发展的主题,也是佛山未来发展的战略选择。当前,粤港澳大湾区经济唱响珠三角区域开放的主旋律,粤桂黔高铁经济带进一步奠定佛山的区域引领地位,创新链、资本链、人才链也将随之在更大范围内集聚和延伸,将进一步扩大佛山创新驱动的视野与格局,在更高层次上实现新发展。

此外,佛山还要以佛科院打造高水平理工科大学带动多层次高校创新体系建设,实施“高校+高端研究院所+龙头企业”发展模式,对标先进城市,推动人才政策创新,形成更具竞争力和影响力的佛山人才品牌。

(作者系佛山市委党校科研处主任、副教授)

在国家“一带一路”的战略指引下,珠三角九市携手港澳共同打造世界级湾区经济及世界一流的城市群,建设第三条亚欧大陆桥的桥头堡。这将是佛山制造业得以在更大区域内凸显优势,进一步提升区域战略地位的重大机遇。

笔者认为,佛山要立足自身产业基础,强化创新优势,通过技术创新、管理创新和商业模式创新,打造全产业链创新体系。要以提升产业创新能力为核心,以智能制造为重点,借力全球优质科技资源,实施精准引资引智,链接全球创新资源,获得产业创新的高端优势。要充分发挥佛山长期以来形成的国际市场优势和区域专业化市场优势,坚持以创新提升市场影响力,以市场助推产业创新在全球范围内的布局和辐射,使佛山创新真正转化为创新效益。

在此背景下,佛山开放引领的主题将转向区域全面开放的新格局,这一主题的内涵,将集中于融入粤港澳大湾区城市群、引领粤桂黔高铁经济带、面向世界布局制造产业链、创新本土区域开放模式,以此放大格局,引领自主创新。

笔者建议,佛山还应坚持以开放为引领,以服务实体经济为目标,积极融入粤港澳大湾区和粤桂黔高铁经济带科技、金融与产业合作创新体系,大力引进和培育创新型金融机构,全面推进金融体制改革,构建与创新驱动发展、区域协调发展相适应的金融市场体系,打造具有佛山特色、服务佛山创新的新模式。

此外,佛山具有强大的民营经济优势,是区域创新的强大基础。在推动佛山创新发展的过程中,佛山应该坚持以企业特别是民营经济为创新主体,坚持放心、放胆、放手发展民营经济,打造具有佛山特色的营商环境和创新创业生态系统。支持民营企业做优做大做强,做成“百年老店”,大力弘扬“工匠精神”,推动民营企业稳健传承发展。坚持开放引领,构建高水平对外开放格局,引导民营企业“走出去”。

穆向民

创新,既源于内在的超越,也源于外在的机遇和挑战。只有紧盯同行业、同领域的创新动态与进展,并实现对其进展的超越才能实现真正意义上的创新。面对机遇与挑战,佛山已经具备抢占战略主动权的坚实基础和良好条件,只要坚持开放引领,激活内部创新力,对接粤港澳大湾区、粤桂黔高铁经济带及更大范围内的创新链、资本链、人才链和生态链,就一定能够在新的挑战中不负众望。

佛山强大的制造业产业发展动力,来自产业内部的创新驱动。佛山制造在开放的过程中,通过学习、消化、吸收、再创新获得了源源不断的发展优势。但与世界制造业发展城市相比,佛山的创新层次仍然偏低,原始创新少、创新体系弱、成果转化慢、配套服务缺。其主要原因则是开放程度不能适应创新的内在需求。

同时,佛山所引领的粤桂黔高铁经济带正在成为南中国高铁经济的创新亮点,具有重要的战略影响力。对此,佛山要进一步树立战略担当的精神和勇气,以开放引领构建区域开放的新蓝图,将佛山打造为落实“一带一路”战略的先行区,将佛山的区位优势转化为区位责任。

这些都要求佛山必须通过新的开放战略,以更加积极的态度融入粤港澳大湾区创新体系,以更加开放的胸怀引进所需的各类创新人才与创新资源,以更加主动的方式对接国际创新平台,以更加灵活包容的机制引入战略投资机构和市场服务机构。

开放是区域发展永恒的主题。目前,佛山制造业的发展正处于由要素依赖向创新驱动转型的关键时期,原有的市场开放模式已无法适应区域发展格局与创新驱动的双重要求。与此同时,湾区经济与高铁经济带构筑了佛山区域发展的大势,区域创新链、资本链、人才链和生态链正在更大区域内配置。

区域开放与合作是创新的重要支撑,佛山应立足区位、产业和文化优势,积极融入国家“一带一路”战略,积极融入粤港澳大湾区经济,携手打造珠三角世界级城市群核心,共同参与全球要素配置、产业分工和竞争;应加快粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,辐射带动大西南发展乃至东盟市场;应着眼佛山区域内的开放与合作,坚持差异化发展,构建五区开放竞争、合作共赢的发展格局。

城市发展的动力来自创新,而创新的动力与活力来自开放与包容。一个开放包容的城市,必将为区域创新集聚更多的优势资源,并提供优质的平台与空间。

城市的特质决定了区域创新模式的选择与格局。作为一个以先进制造为主体的现代产业城市,佛山应立足产业基础,发挥区域优势,打造出具有佛山特色的区域创新发展模式。